Cartas, información e instrucciones : la gestión de rentas y asientos por hombres de negocios portugueses en la Corona de Castilla (siglo XVII) - Sánchez Durán, Álvaro (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O presente artigo tem como objetivo o estudo do papel exercido pelas cartas como instrumentos fundamentais no decorrer dos negócios durante o período moderno. As cartas possibilitavam a obtenção e transmissão de todo tipo de informações relativas aos fatores económicos, políticos e diplomáticos de cuja influência dependia o êxito, ou fracasso, das atividades comerciais e financeiras. A análise das epistolas remetidas a Francisco Lopes Capadoce, um homem de negócios cristão-novo português, vai permitir avaliar a importância das mesmas na gestão do contrato financeiro que assinou em 1652 com a Real Hacienda da Coroa de Castela: a renda do estanco das salinas da Andaluzia interior, que incluiu um asiento para a provisão de 40.000 escudos aos Países Baixos Espanhóis.