El papel de las cartas de negocios en la investigación crítico-genética sobre el proyecto arquitectónico corbusiano - Candela Suárez, María (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Le Corbusier (1887-1965) é principalmente conhecido como arquitecto e pintor, apesar de se autodefinir como «homem de letras». Este artigo procura evidenciar o valor documental das cartas de negócios na investigação sobre o projecto arquitectónico corbusiano (segundo a metodologia da Crítica genética e com base em fontes privadas arquivadas na Fondation Le Corbusier de Paris). O artigo centra-se nos anos 20 em França (exemplo: a villa Meyer) e nos anos 50 na Índia (exemplos: as villas Hutheesing-Shodhan e Sarabhai). Entre outras questões, demonstrar-se-á, como o lirismo corbusiano invade o território epistolar para deleitar, comover ou persuadir o destinatário, fundindo no papel o carácter comercial com o carácter poético e até sentimental do autor.