Cartas espirituais de Fr. Estêvão da Purificação (O.C.), Fr. António da Conceição (C.S.J.E.) e do Padre João Cardim (S.J.) - Mendes, Paula Almeida (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo pretende chamar a atenção para algumas cartas redigidas por Fr. Estêvão da Purificação (O.C.), Fr. António da Conceição (C.S.J.E.) e pelo Padre João Cardim (S.J.), dirigidas, especialmente, a senhoras, na medida em que estas permitem auscultar o ascendente espiritual, realizado, neste caso concreto, por meio de conselhos e orientações espirituais, que estes religiosos exerceram junto daquelas. Com efeito, estas cartas indicam -nos alguns vetores interessantes da orientação da vida espiritual e da direção de consciência no século XVII português: recomendações de leituras, de modos de orar ou de práticas ascéticas e devotas.