Cartas que encausan, cartas que narran. Biografía epistolar y judicial de don Pedro de Escobedo - García Prieto, Elisa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
No projeto P.S. (Post Scriptum) desenvolve -se pesquisa sistemática, edição e estudo histórico- -linguístico de cartas privadas escritas durante a Idade Moderna em Portugal e em Espanha. Estes documentos são escritos epistolares quase todos eles inéditos, feitos por autores de diferentes proveniências sociais. Em grande parte, a sua epistolografia sobreviveu por razões excecionais, quando os seus percursos se cruzaram com os meios de perseguição da Inquisição e dos tribunais civis, eclesiásticos e militares, instituições que costumavam fazer uso da correspondência privada como prova de delitos Com este artigo pretendemos analisar um dos numerosos casos compilados pelo P. S. para compreender melhor como um membro da baixa nobreza enfrentava a sua vida romântica e suas consequências penais. Seu caso nos permite mergulhar no fundo mental e social deste hidalgo e como esses valores afetam o modo como viveu o amor, a vida profissional e a ação judicial.