Cartas para Almeida Garrett : lembranças do exílio - Conceição, Maria do Rosário Alves Moreira da (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A proposta deste trabalho é analisar e apresentar cartas privadas recebidas pelo escritor João Baptista de Almeida Garrett no período em que esteve no «exilio». São um conjunto de 25 cartas, aproximadamente, escritas por sua mãe e familiares num momento conturbado da história de Portugal. Escolhi três momentos de «exílio» de Garrett. O primeiro ocorreu entre os anos de 1823 e 1826, foi um momento de crise, onde os liberais mais radicais põem-se em fuga e as sociedades secretas são dissolvidas. O segundo ocorreu entre os anos de 1828 e 1832, por causa do retorno de D. Miguel a Portugal e o provável endurecimento político contra os liberais. O terceiro, que classifico como «exílio», mas teve características diferentes das demais, ocorreu entre os anos de 1834 e 1836. Nesse período Garrett foi afastado de Portugal, que estava devastado por uma guerra civil, com o pretexto de compor uma missão diplomática. Todas as cartas escolhidas fazem parte do espólio literário localizado no setor de reservados da Biblioteca da Universidade de Coimbra.