Cartas de mulheres : história social da cultura escrita de e/imigrantes portuguesas no Brasil (1896-1929) - Leite, Ana Carolina da Silveira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Incorporando perspectivas teórico -metodológicas da História Cultural e da História Social da Cultura Escrita, esta investigação visa a interpretar e discutir dezenove correspondências pessoais com assinaturas de nomes femininos, escritas em língua portuguesa por e/imigrantes, entre 1896 a 1929, catalogadas e classificadas pelo Museu da Imigração do Estado de São Paulo (Brasil) como «cartas de chamada». Para tanto, buscou -se entender que documentos são estes, quem os escreveu e por que tais missivas foram escritas, considerando o contexto histórico em que foram produzidas e sua funcionalidade sociocultural.