Emigração do Alto Minho e a saudade nas escritas familiares de oitocentos - Rodrigues, Henrique (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Neste texto sobre emigração oitocentista, deslocamentos documentados com passaportes emitidos no distrito de Viana do Castelo, no século XIX, apresentaremos alguns elementos quantitativos sobre mobilidade, onde as variáveis relativas ao sexo, estado civil, idade, literacia e distribuição por anos têm lugar de destaque, enquanto perspectiva demográfica. Partindo dos Livros de Registos de Passaportes do Arquivo do Governo Civil de Viana (AGC), organizámos os dados dos movimentos com um só passaporte, separando os casos de reembarque e segundas saídas. Feita a primeira abordagem, recorremos às correspondências, escritas banais existentes nos processos de passaportes, e fizemos uma análise à problemática da saudade da gente anónima, observada a partir da perspectiva do emigrante. Pretendemos ver o que representa esse sofrimento, que aflige quem está separado dos seus, o Eu e o Outro, e como se comunicavam estes desterrados para quem a carta era o elo de uma corrente de afectos.