A natureza enquanto política : pensar a agricultura e a natureza na transformação rural do século XX português - Carmo, Miguel; Rodrigues, Catarina (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A produção agrícola portuguesa é examinada de um ponto de vista estritamente alimentar e enquadrada por uma perspetiva histórica e por uma reflexão sobre natureza. Os anos 1957 e 2009 servem de pontos de apoio estatístico para um modelo comparativo e para uma discussão que pretende interrogar as potencialidades materiais e políticas de um território. Num segundo plano, a relação entre a agricultura e a natureza, título oitocentista de João Andrade Corvo, é desenvolvida enquanto problema histórico no qual se discute os modos e ideias que ao longo do século XX deram e dão corpo à relação.