Arquitetura e gestão da água na Ribeira Lima : contributos para o seu estudo - Franco, Fabíola Franco (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo é baseado na apresentação feita no IV Congresso CITCEM «Cruzar Fronteiras: Ligar as Margens da História Ambiental», realizado em Novembro de 2015, na FLUP, com o título original «Geografia, Arquitectura e Gestão da água numa aldeia minhota: o caso da freguesia de Perre». Serão analisados três casos de estudo na mesma área – a Ribeira Lima, – entre três freguesias do concelho de Viana do Castelo atravessadas por um dos afluentes do rio Lima, a ribeira de Portuzelo, e seus subsidiários. Cada caso é baseado em documentação judicial, notarial e proveniente de tombos paroquiais, sendo posteriormente analisada e comparada com a legislação coeva, e com outros casos já estudados para o noroeste português, na tentativa de uma sistematização dos processos de regadio para esta região, encontrando pontos de contacto e afastamento, e verificando a sua prática no terreno.