Energia potencial na transformação da paisagem : a bacia carbonífera do Douro - Ribeiro, Daniela Alves (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Duas décadas após a introdução do fuelóleo na termoeléctrica da Tapada do Outeiro, encerra a última exploração de combustível nacional: fica suspensa a transformação da paisagem determinada pela linha de produção de energia a partir do carvão. Durante o século XX, é o combustível o motor de desenvolvimento da bacia carbonífera do Douro. A dependência perante o carvão determina a relevância do sistema energético na transformação da paisagem, agora tecnológica, que se estende desde as estruturas de apoio à extracção aos sistemas infra-estruturais da cidade. Desmaterializada a fonte de energia, todo o Sistema perde significância. Perante a morte funcional do sistema energético subjacente à transformação do carvão, problematiza-se a sua assimilação aquando da substituição das lógicas (infra)estruturantes.