The Tua Valley : symbolical and technological landscape - Spero, Ellan Fei; Pereira, Hugo Silveira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O vale do Tua, no norte de Portugal, está neste momento a passar por uma intensa transformação com a conclusão da construção da barragem de Foz-Tua. Como consequência, parte do vale e da centenária linha do Tua serão submergidos. Contudo, as ramificações completas deste empreendimento ainda não são conhecidas. Neste artigo não iremos fazer julgamentos sobre a barragem ou o encerramento da linha. Pretendemos sim apresentar as transformações tecnológicas do vale do Tua e interpretar esta região como paisagem simbólica e tecnológica, contribuindo para o debate sobre a compreensão da paisagem e sobre a problematização das fronteiras entre tecnologia e paisagem, muitas vezes consideradas realidades inconciliáveis.