As paisagens marítimas na pintura portuguesa (finais do século XIX - primeira metade do século XX) - Assunção, Maria Manuela Baptista (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A representação pictórica da paisagem nos finais do século XIX, meados do século XX, configura-se numa perspetiva inovadora no momento em que os pintores começam a atribuir uma importância específica à pintura realizada na presença da própria paisagem. Os fenómenos resultantes de diferente intensidade lumínica são percecionados com configurações diferentes dando-nos assim representações díspares da morfologia dos espaços. Os artistas expressam emoções através das suas representações e na forma como interpretam as paisagens em causa, evidenciando igualmente um conhecimento mais estruturado da morfologia dos espaços e dos fenómenos atmosféricos. Este artigo pretende mostrar as mutações ocorridas na representação da paisagem marítima, considerando também a inovação de novas correntes pictóricas que refletiam uma nova postura do artista perante a sociedade. A paisagem marítima humanizada poderá ser também uma fonte de estudo da sociedade.