O poder da utopia : Milo; e também Alice e Dorothy ou No Rasto de Thomas More - Leite, Isabel Pereira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
No ano em que se comemoram os 500 anos da publicação da 1.ª edição de Utopia, de Thomas More, o que este texto pretende é realçar o valor das utopias, recorrendo, sobretudo, à literatura infantojuvenil. Assim se estabelecem pontes entre Norton Juster (Tudo Depende de Como Você Vê as Coisas), Lewis Carroll (Alice no País das Maravilhas e Alice do Outro Lado do Espelho) e L. Frank Baum (O Feiticeiro de Oz), passando por Tolkien, sem deixar de frisar a importância que More terá tido em todos eles. Jogos de palavras e de significados, o nonsense, a par do maravilhoso e do fantástico são em todas estas obras utilizados, pelo que se torna interessante tecer paralelos entre elas. Num mundo em que utopia e distopia convivem, o presente artigo aponta para a necessidade de cada vez mais se valorizar o poder da imaginação.