Onde moravam os outros? : -a casa corrente na época moderna (a cidade de Viseu como estudo de caso) - Castilho, Liliana Andrade de Matos e (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este estudo pretende analisar o complexo universo da casa corrente, entre os séculos XVI e XVIII, apresentando como estudo de caso a cidade de Viseu e a análise, qualitativa e quantitativa, dos Prazos do Cabido, e confrontando a realidade local com os dados conhecidos para o panorama nacional. A designação «casa corrente» pretende agrupar, sob uma mesma denominação, realidades habitacionais e sociais sem dúvida diversas, mas que escapam ao universo da casa nobre, percentualmente menos representativo mas mais estudado. Moldada, ao longo da época em análise, pelas subtis mudanças de paradigma social, caracteriza-se formalmente pelas suas reduzidas dimensões de implantação e elevada expressão em altura e pela precariedade dos seus materiais de construção.