Aliados versus inimigos da nação: : sociabilidades no Porto da Grande Guerra (1914-1918) - Araújo, Francisco Miguel (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Os sentimentos nacionalistas decorrentes da Grande Guerra de 1914-1918 foram pródigos na transfiguração das fronteiras mentais das sociedades coevas, fomentando singulares diretrizes históricas e sociológicas nas relações entre cidadãos nacionais e estrangeiros. Os novos valores e comportamentos nas formas de interação social em Portugal, sublimados pelo complexo enredo diplomático e militar global, cedo despontaram em reações antagónicas face às diferentes comunidades internacionais aqui residentes. O estudo da cidade do Porto nas suas muitas especificidades oferece uma visão transversal sobre este novo fenómeno e o redesenhar do seu tecido social em tempos de guerra, revelando curiosos quadros das vivências e das conceções ideológicas entre aliados e heróis versus inimigos e anti-heróis da Nação.