Perspetivas desencontradas sobre a guerra fria em manuais de história europeus - Maia, Cristina (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O artigo desenvolve um estudo comparativo sobre as representações da Guerra Fria na Europa Ocidental, Europa Nórdica e Europa de Leste, entre os anos de 1980 e de 1990. A investigação foi desenvolvida através da análise de Manuais Escolares de História e, sempre que possível, dos Programas Escolares. Procedemos a uma investigação eminentemente qualitativa de análise de conteúdo a partir do texto informativo, documentos e propostas de experiências de aprendizagem presentes nos Manuais. No quadro teórico foi considerada a natureza da Ciência Histórica e a sua repercussão no ensino da História; o processo de formação da consciência histórica; a importância da História na formação do indivíduo; uma abordagem aos estudos mais recentes sobre a Guerra Fria e ao estado da arte da investigação em Manuais Escolares. A investigação revela a forma como o desenvolvimento dos conteúdos sobre a Guerra Fria foi evoluindo em perspetivas desencontradas em vários países da Europa e com assinaláveis alterações entre as décadas de 1980 e 1990. Chegamos a conclusões sobre os diferentes usos da História, a partir das representações culturais, históricas e geopolíticas das referidas áreas geográficas da Europa.