Os «outros» no ensino de história : a pluralidade cultural como representação da identidade nacional nos currículos escritos de história no Brasil - Maia, Tatyana (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O objetivo deste artigo é compreender o conceito de identidade cultural brasileira nos currículos escritos nas últimas décadas, em especial aqueles dedicados ao ensino de História do Brasil. A definição da pluralidade cultural como elemento formador da nacionalidade apoia-se nos debates multiculturalistas que propõem a valorização e o respeito do Outro e de suas diferenças. No entanto, pesquisadores dedicados à questão das identidades no ensino apontam para o caráter liberal do multiculturalismo proposto pelos currículos oficiais. Assim, buscaremos compreender através dos currículos escritos às propostas do Estado para configuração de uma nova identidade, marcada pela pluralidade cultural, seus avanços e limites, compreendendo a construção social do currículo, a partir das teorias críticas e pós-críticas, sobretudo, apoiado nos Estudos Culturais.