Relações entre História e Filosofia ou a complexidade da reflexão histórico-filosófica em Razão e História (1940) de Vitorino Magalhães Godinho - Moreira, Nuno (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Uma reflexão sobre o outro revela-se estimulante. Este artigo divide-se em duas partes. Na primeira, estabelece-se um enquadramento teórico-conceptual genérico das relações entre a Filosofia e a História, sublinhando a importância de autores como Roger Chartier (que efectuou leituras parcialmente tributárias de Foucault e de Certeau). Na segunda parte, analisa-se Razão e História (Introdução a um problema) de Magalhães Godinho. Esta dissertação de licenciatura (1940) tematiza o neopositivismo presente em trabalhos anteriores de Abel Salazar, Delfim Santos ou ensaios subsequentes, da autoria de Vasco Magalhães-Vilhena ou Egídio Namorado, parecendo configurar um racionalismo crítico.