Farmácia e medicamentos em Portugal em meados do século XX : o papel da Comissão Reguladora dos Produtos Químicos e Farmacêuticos (1940) - Sousa, Micaela Figueira de; Pita, João Rui; Pereira, Ana Leonor (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A primeira metade do século XX caracteriza-se pelo processo intenso de industrialização do medicamento e pelo aparecimento de novos grupos terapêuticos medicamentosos. Neste trabalho os autores dão a conhecer resultados da investigação em curso sobre o processo histórico de regulamentação do medicamento em Portugal, sublinhando a criação da Comissão Reguladora dos Produtos Químicos e Farmacêuticos – CRPQF (1940) e as leis sustentadas na argumentação científica cujos objetivos eram beneficiar a saúde da população, melhorar a qualidade do medicamento e regular jurídica e economicamente o sector. As principais fontes utilizadas foram os diplomas legislativos, documentos do Arquivo do Infarmed, I.P., periódicos farmacêuticos e publicações do Infarmed, I.P.