O asilo de S. João do Porto : entre a nova pedagogia e o higienismo (1890-1926) - Santos, Maria José Moutinho (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Estuda-se a singularidade de uma instituição de solidariedade e beneficência para menores em risco – o Asilo de S. João; a análise fundamenta-se no acervo do arquivo da instituição, criada em 1891 na cidade do Porto pela Maçonaria, num contexto internacional de discussão pluridisciplinar sobre os menores em risco, e de experiências inovadoras face à escola. O texto analisa os princípios orientadores e diversas práticas educativas inseridas já na programação da «nova pedagogia» e do higienismo, mostrando a modernidade das opções tomadas.