«Em prol do bem comum» : o contributo da Liga Portuguesa de Profilaxia Social para a Educação Higiénica no Porto (1924-1960) - Vieira, Ismael Cerqueira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Nascida em 1924 pela mão de Emílio de Magalhães, Gil da Costa e Veiga Pires, a Liga Portuguesa de Profilaxia Social encetou numerosas campanhas contra os flagelos sociais da altura como a sífilis, a tuberculose, o tétano, a lepra, o alcoolismo e a prostituição. Vocacionada para a prevenção de doenças e problemas sociais, e sob o lema de «Em prol do bem comum», a LPPS desenvolveu uma intensa propaganda por meio de conferências e ações médico-sociais que se consubstanciou numa vasta literatura, produzida para educar a população e alertar os poderes públicos e os filantropos para a importância da sua ação. As conferências, monografias e outras publicações constituem, por conseguinte, um corpus documental passível de ser submetido a procedimentos analíticos. Partindo duma metodologia de análise de conteúdos este estudo visa analisar a produção documental, editada e não editada, da LPPS entre 1924 e 1960 através de procedimentos como a codificação, classificação e categorização, permitindo obter uma panorâmica geral dos temas mais prementes e discutidos no maior período de atividade da instituição acerca dos problemas educativos, sociais e higiénicos da «Invicta». Este artigo tem por objetivo a análise documental da LPPS no período considerado para destacar as preocupações da Liga Portuguesa de Profilaxia Social, bem como o contributo de personalidades médicas e políticas para o trabalho único desta instituição em períodos difíceis da vida nacional.