Os intelectuais e a superação da crise nacional no início do século XX em Portugal : o projeto aguilista (1910-1912) - Rosa, Eliane Brites (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O presente artigo, desenvolvido no âmbito da História Política dos Intelectuais, pretende revisitar o contexto conturbado do início do século XX em Portugal e analisar o papel dos intelectuais na superação da crise nacional. Partindo das teorias produzidas, sobre a ação política intelectuais, por René Remond, JeanFrançois Sirinelli e Régis Debray, selecionamos como estudo de caso A Águia. Esta revista literária nasceu com a I República, em 1910, e tornou-se numa das mais importantes publicações da primeira metade do século XX.