A Serra da Estrela e a origem do movimento sanatorial português : (1881-1907) - Vieira, Ismael Cerqueira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Nos meados do século XIX, os sanatórios de montanha tornaram-se centros especializados no tratamento da tuberculose pulmonar. Seguindo a tendência europeia, alguns médicos e figuras públicas portuguesas centraram esforços para verem edificado um sanatório de montanha. O lugar escolhido foi a Serra da Estrela, ponto mais alto de Portugal continental, pelas suas condições climáticas, telúricas, higrométricas e pela ausência de actividade social. Foram encetadas diversas experiências com doentes, que voluntariamente se instalaram na serra, considerada a Suíça portuguesa, procurando vencer o mal do século. No lugar do Poio Negro foi instalado um posto meteorológico e construídas várias barracas que albergaram os primeiros doentes, mas dificuldades de vária ordem desviaram a atenção para a cidade da Guarda. Este artigo tem por objectivo identificar as doutrinas médicas subjacentes ao tratamento pela vida em montanha e as motivações médicas para a edificação dum sanatório na Serra da Estrela. Procuraremos igualmente fazer uma síntese retrospectiva do que foram as primeiras experiências terapêuticas na paisagem serrana até à construção do primeiro sanatório. Utilizaremos para tal documentação como as dissertações médicas, artigos médicos da especialidade e algumas monografias de referência.