Etapas de consolidação da paisagem urbana do Porto contemporâneo : da programação dos Almadas ao plano de 1952 - Ferreira, Nuno; Rocha, Manuel Joaquim Moreira da (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O presente trabalho procura conhecer e interpretar as soluções dos processos de transformação, permanência, desenvolvimento, reorganização e consolidação do tecido urbano da cidade do Porto entre a segunda metade do século XVIII e primeira metade do século XX. Clarificam-se as relações intrínsecas da expansão da cidade do Porto com os novos espaços construídos, através da análise dos principais estudos e planos urbanísticos, desde a acção dos Almadas e, particularmente, do plano implementado pela Junta das Obras Públicas do Porto, de 1763, ao «Plano Regulador da Cidade do Porto» (1952). As relações entre os sucessivos planos são alvo de análise, salientando-se a evolução da forma de pensar a cidade, que culmina com uma visão global desta, numa óptica de planeamento do território baseada nos princípios da Cidade Moderna.