Comunismo como fase suprema do anticlericalismo - Milhazes, José (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Neste artigo tenta-se fazer uma análise das relações entre o Estado Russo e a Igreja Ortodoxa Russa antes da revolução comunista de 1917, bem como durante a existência da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (1917-1991). A principal atenção é concentrada nas etapas e formas de perseguição da Igreja Ortodoxa Russa pelas autoridades comunistas, embora estas proclamassem a liberdade de consciência e de culto religioso. Debruçamo-nos também sobre a forma como o regime comunista tentava utilizar a Igreja Ortodoxa na sua política internacional.