Para um teatro da militância cívica : sátira, desmistificação e crise ideológica das instituições político-religiosas nas peças a Pécora De Natália Correia E Quem Move As Árvores De Fiama H. P. Brandão - Marques, Ana Catarina (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O propósito deste artigo consiste numa abordagem das peças A Pécora (1983) de Natália Correia e Quem move as árvores(1979) de Fiama Hasse Pais Brandão. Pretende-se analisar o contributo das autoras no panorama da produção dramática da segunda metade do século XX, em Portugal, nomeadamente a exploração do texto dramático como veículo de denúncia e crítica de regimes opressores. À luz de uma concepção de ‘teatro da militância’, na senda de Brecht, o estudo problematiza as relações entre o poder político-religioso e a crise ideológica das instituições referidas nas peças em análise.