Pedras, montes e protecções: a religião no norte pré-cristão - Serén, Maria do Carmo (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Lendas, crenças, superstições e folclore insinuam imagens fragmentárias de antigas religiões. No Norte, como na Galiza, repetem-se séries investigadas (monumentos funerários, santuários, inscrições, estatuária) que nos surgem associadas habitualmente ao levantamento de capelas, cruzes ou igrejas, que assim consagravam o novo espaço cristão. Esta apropriação do espaço sagrado, desde S. Martinho de Dume é feita contra a religião romana e engloba as religiões anteriores sob o termo de superstições. O cruzamento dos lugares da civilização castreja, onde parece destacar-se o uso de peregrinações e romarias estabelece uma série significativa de montes e pedras sagradas que se repetem numa série aparentemente alheia, as fragas e pedras de moiros e moiras igualmente encerrados por encantamento, o que a tradição popular e a nomeação conservaram.