No 2.º centenário da morte do portuense Tomás António Gonzaga alguns problemas historiográficos suscitados pela sua obra : (e algumas questões na área da história da edição) - Matos, Manuel Cadafaz de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Associando-se ao 2.º centenário da morte do poeta Tomás António Gonzaga (nascido na cidade do Porto em 1744 e falecido na Ilha de Moçambique em 1810) o autor aborda, neste estudo, alguns dos trabalhos literários desse árcade. Evoca, de igual modo a sua obra Marília de Dirceu, o seu envolvimento, directo ou indirecto no movimento brasileiro da «Inconfidência Mineira», até à sua consequente deportação para a Ilha de Moçambique.