Em tempo de crise : uma memória documental da sociedade dos artífices na Bahia oitocentista - Leal, Maria das Graças de Andrade (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Os documentos existentes na Sociedade Montepio dos Artífices da Bahia, fundada em 1832, representam valor patrimonial de relevância, enquanto materiais de memória para os estudos sobre o mutualismo e a história social e cultural do trabalho. As Atas de 1852 serão analisadas com os objetivos de revelar os processos de embates entre grupos rivais, representantes de forças políticas tradicionais e emergentes no seio societário, e a preocupação por parte dos artífices com o estilo de escrita adotado, o que se transformou em matéria de discussão. Por se tratar de um contexto de crise política interna, estas Atas demonstram uma elaboração intencional, aqui considerada herança documental transformada em monumento destinado à rememoração.