As bibliotecas nos mosteiros da antiga Congregação Beneditina Portuguesa - Dias, José Amadeu Coelho (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O autor pretende contribuir para o conhecimento da importância que os beneditinos, seguindo as determinações de S. Bento, davam à cultura nos seus mosteiros, quer através dos «scriptoria», na Idade Média, quer através das bibliotecas, desde o século XVI. Neste ponto, procura realçar o papel dos mosteiros da antiga Congregação Beneditina Portuguesa (1567-1834) e sublinha o interesse que nos mosteiros portugueses se dava às bibliotecas dos respectivos mosteiros. Com este objectivo baseia-se num documento de 1785 já publicado por Camilo Castelo Branco (cfr. Mosaico e Silva), bem como nos inventários dos mosteiros, ao tempo da expulsão dos religiosos, em 1834.