Para uma análise do tema electricidade na revista da Associação dos Engenheiros Civis e Portugueses : (1870-1945) - Amaral, Cláudio (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A electricidade, desde a sua aparição na segunda metade do séc. XIX, é notícia e objecto de periodismo. Em Portugal, foram escassas as revistas que lhe dedicaram exclusividade. Foi nas revistas científicas e técnicas das associações sócio-profissionais que o tema da electricidade alcançou maior expressividade. Nesse grupo, assume destaque a Revista da Associação dos Engenheiros Civis Portugueses fundada e publicada desde 1870. A electricidade, enquanto objecto de publicismo, produziu informações de interesse para a História da Energia. O presente artigo, focando-se na revista citada, entre 1870 e 1945, procura dar resposta aos seguintes objectivos: identificar as publicações sobre electricidade; analisar essas publicações; demonstrar as potencialidades e contributos informativos dessas publicações para a história da electricidade nacional.