O código d'honra e as alterações na prática de duelar em Portugal nos séculos XIX-XX - Rangel, Danny Martins (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A história da vida privada é maioritariamente dependente de fontes escritas. Por acentar em fontes materiais, o método de investigação passa por uma memória material para chegar a uma história imaterial, entendendo a forma do ser humano se ver a si mesmo e se comportar com outros. Os duelos de cavalheiros dos séculos XIX-XX em Portugal, como campo de estudo da vida privada, possuem esta dinâmica entre material e imaterial. A necessidade existente de um código de duelo de onde se retirassem os ideais e regras para o duelo entre cavalheiros existentes à margem da lei do Estado, punível pela mesma mas aceite socialmente, era visível no século XIX. Surge assim no século XX o «Ponto d’Honra», num oficializar de algo já vivido há muito tempo no país. Pretende-se estudar como este código manuscrito afecta a forma de se duelar, estudando os casos antes do depois do código existir, verificando o impacto provável nos homens da existência de um objecto nacional acessível onde se pudessem basear para fundamentar uma tradição.