Alguns aspectos das campanhas antituberculosas em Portugal : os congressos da Liga Nacional contra a tuberculose (1901-1907) - Vieira, Ismael Cerqueira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
: Entre as doenças que mais afectaram a população portuguesa nos finais do século XIX e a primeira metade do século XX estava a tuberculose. Produzindo milhares de vítimas anuais, perante a impotência do saber médico e das autoridades sanitárias, os números agravaram-se com as práticas e costumes populares pouco higiénicos e o aumento da população urbana e industrial. Contra o problema social da tuberculose ergueram-se vários médicos com a ânsia de divulgar conceitos higiénicos à população, o que assumiu progressivamente a forma de campanhas organizadas através de congressos nacionais de tuberculose (1901, 1902, 1904 e 1907). O objectivo do artigo não é seguir detalhadamente a preparação, implementação e aceitação dos congressos da Liga Nacional contra a Tuberculose, mas analisar o conteúdo e a temática das comunicações e a sua evolução de modo a perceber as principais preocupações médicas/sanitárias, recorrendo para tal aos resumos das comunicações publicados por conceituados periódicos da época como A Medicina Contemporânea e A Medicina Moderna.