Navegadores russos e império colonial português - Milhazes, José (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo teve como objectivo dar início ao levantamento de obras escritas por oficiais da marinha russa onde se podem encontrar referências a territórios do Império Colonial Português. O estudo limita-se ao século XIX, pois foi então que navios russos realizaram numerosas e importantes viagens de circum-navegação, com vista a reforçar os laços económicos com as suas colónias na América do Norte, bem como com outros países. É de salientar que este trabalho está longe de ser exaustivo, tendo o autor citado apenas uma pequena parte das descrições de Portugal Continental, Brasil, Madeira, Cabo Verde, Açores e Macau, feitas por viajantes russos. Além disso, o espaço físico do artigo obrigou a fazer uma selecção, deixando algumas obras de fora.