As viagens ferroviárias em Portugal (1845-1896) - Pereira, Hugo Silveira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Entre 1852 e 1893 Portugal dotou-se de mais de dois mil quilómetros de caminhos-de-ferro, que alteraram a forma como se viajava no Reino. Os portugueses, que antes apenas circulavam nos rios, junto à costa ou onde a ausência de obstáculos o permitia, passaram a dispor de um novo meio de locomoção que lhes encurtava as distâncias e aumentava o tempo disponível. Este artigo pretende, através dos discursos parlamentares coevos, dos pareceres técnicos da engenharia nacional (manuscritos do Ministério das Obras Públicas ou publicados nas revistas da especialidade) e da literatura da época enumerar e explicar algumas mudanças verificadas nos comportamentos itinerários dos portugueses. Verificar-se-á que o caminho-de-ferro criou novos hábitos, suscitou novas preocupações e desenvolveu novas oportunidades, acabando por se transformar num serviço público usual em Portugal.