«Pur bonne alliance et amiste faire» : diplomacia e comércio entre Portugal e Inglaterra no final da idade - Faria, Tiago Viúla de; Miranda, Flávio (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo pretende estudar as relações entre Portugal e a Inglaterra desde meados do século XIV até às primeiras décadas do seguinte, através de uma análise combinada aos tratados, embaixadas e actividade mercantil em Inglaterra, na qual se procura entender que nexos terão existido entre diplomacia e comércio. Nesta perspectiva, a primeira parte caracteriza alguns acordos políticos e económicos obtidos em Inglaterra, bem como o perfil dos agentes diplomáticos, enquanto na segunda parte é apresentado um estudo de caso em que se pretende perceber qual o efeito da actividade diplomática sobre o comércio.