A Peregrinação de Fernão Mendes Pinto revisitada : a sua teoria moderna da viagem - Saraiva, Arnaldo (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Nesta revisita à Peregrinação, que no nosso tempo, como no século em que foi publicada, continua a conhecer um sucesso invulgar, avançam-se razões desse sucesso, e apontam-se áreas privilegiadas da sua crítica – às vezes sem relevância estético-literária, como a das «mentiras» histórico-biográficas – e áreas deficitárias, com especial relevo para a teoria da viagem; precisado o sentido laico e religioso de «peregrinação», que implica o plano autobiográfico e diegético e a estrutura narrativa, um tipo de aventureiro e um retirado memorialista, a obra única de Mendes Pinto até pela obsessão da ideia de viagem e pela tonalidade anti-épica parece próxima da melhor e moderna literatura do género.