Viagem, urbanidade e turismo no Rio de Janeiro com João Chagas, de Bond (1897) - Alves, Jorge Fernandes; Pacheco, Elsa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo desenvolve uma nova leitura, baseada na interdisciplinaridade entre história, geografia e turismo, usando uma lógica de desconstrução do discurso, de uma obra editada em 1867 por João Chagas, De bond – Alguns aspectos da civilização brasileira. Trata-se de um livro de viagem, obra algo esquecida, que nos remete para os novos comportamentos de observação sobre a cidade e o seu universo social, fazendo uso do conceito de flâneur, em transição para o fenómeno do turismo então em emergência. A análise permite-nos revisitar o Rio de Janeiro dos finais do século XIX, na sua funcionalidade e reordenamento espacial.