Peregrinos e viajantes no Norte de Portugal : as esmolas distribuídas pela ordem terceira franciscana de Braga aos irmãos «passageiros» (1720-1816) - Moraes, Juliana de Mello (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Durante o período moderno muitas pessoas estiveram em Braga como viajantes ou peregrinos. Nesta cidade eles encontravam diversas instituições, algumas auxiliavam materialmente e espiritualmente os viajantes. Este é o caso da Ordem Terceira de São Francisco. A partir dos registros contábeis efetuados pela Ordem Terceira foi possível detectar a doação de esmolas a viajantes e peregrinos, o que permitiu analisar o volume e o ritmo das doações e algumas características daqueles que recorreram à associação franciscana em busca de auxílio. Também, as disposições normativas a respeito dessa atividade, a distribuição de esmolas, e a sua gestão pelos irmãos terceiros bracarenses foram avaliadas, revelando uma prática assistencial pouco conhecida na historiografia atual.