Error towards judgement. How the nuremberg chronicle recycles a pre-christian idea - Gross, Paul (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2019)
Ainda que firmemente baseada numa doutrina cristã, a Crónica de Nuremberga de 1493 abre com uma enumeração de ideias opostas relativamente à origem do mundo e do Homem. Esta primeira passagem é, porém, desde logo rotulada como sendo um erro. Contudo, enquanto o narrador estabelece uma verdade universal, outro erro surge proeminentemente como parte da dimensão factual da crónica. Através da análise intermedial dos textos e de xilogravuras, o presente texto pretende investigar então a forma como este incunábulo expõe uma variedade de inverdades com o eventual intuito de integrar uma destas na sua ideologia.