O uso e tradução para português europeu do Present Perfect em Harry Potter e a Pedra Filosofal - Lima, Flávio; Santiago, Joel; Mendes Lopes, Rui; Pinho-Silva, Sofia (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2021)
O objetivo principal do presente trabalho é analisar os usos do Present Perfect no 1.o e 17.o capítulos de Harry Potter and the Philosopher’s Stone, de J. K. Rowling, e respetiva tradução para Português Europeu (PE), de modo a estabelecer um padrão de tradução deste tempo verbal. Para tal, foi feito um levantamento das formas verbais no Present Perfect, bem como das construções em PE que lhes correspondem, e uma subsequente análise das leituras semânticas das situações representadas por esses tempos verbais. Verificou-se a utilização recorrente do Present Perfect com valor resultativo, que na versão em Português é traduzido para o Pretérito Perfeito com valor semântico terminativo.