Estratégias de descortesia linguística em comentários de caráter político no facebook - Paulino, Laura Leonardelli Costa; Silva, Maria Eduarda dos Santos (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2021)
Este trabalho busca observar o gênero comentário na rede social Facebook de modo a analisar estratégias linguísticas de descortesia entre os interlocutores quando determinados a debater sobre um tema polêmico. Nesta pesquisa qualitativa, de caráter sociointeracionista, são analisados comentários acerca de uma notícia publicada por duas páginas de ideologias divergentes: O Globo e CartaCapital. Dentre os teóricos que embasam este trabalho estão Amossy (2011, 2017), Goffman ((1967) 2011), Kerbrat-Orecchioni ((1996) 2006), Cabral & Lima (2016), Silva (2013), entre outros. Os resultados apontam para a polarização como fator impeditivo para que os interlocutores cheguem a um consenso quanto ao debate posto.