As construções passivas impessoais: uma análise contrastiva entre o português europeu e o francês - Silva, Mariana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2022)
Embora a gramática tradicional conceba as construções passivas como meros “espelhos” das suas correspondentes ativas, vários teóricos afirmam que a passiva possui uma estrutura sintática própria e independente. Neste trabalho, abordamos as construções passivas impessoais numa perspetiva comparada. Nestas construções, o SN permanece na posição canónica de OD, mas a concordância com o verbo denota que se comporta como Sujeito, devido a uma possível transmissão de informações de caso nominativo a partir de uma categoria vazia. Isto é possível em português europeu, mas não em francês, devido às diferentes marcações do Parâmetro do Sujeito Nulo nestas duas línguas.