Para uma sintaxe unificada de quando - Leão, Maria Luísa (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2022)
O morfema quando, em Português, ocorre em orações subordinadas adverbiais e relativas (restritivas, apositivas e livres), bem como em orações interrogativas subordinadas e independentes. A partir da sistematização de todos os contextos sintáticos em que quando ocorre, apresenta-se a proposta para uma sintaxe unificada de quando, defendendo-se a hipótese de que estaremos perante um mesmo constituinte (um morfema Q), que apresenta a propriedade sintática de operador [+Q], o que lhe permite derivar estruturas de adjunção ou complementação a diferentes constituintes, envolvendo Movimento Q e unindo, por isso, os valores de morfema e de conetor.