Apontamentos sobre a paragoge no Português Europeu: estudo de caso com base na análise de um dialeto transmontano - Granja, Fábio Barcellos (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
Este breve artigo planeja investigar causas e contextos que motivem a paragoge no Português Europeu. Para isso, usou-se como base a transcrição fonética de uma amostra de fala de um dialeto transmontano, que ilustra ocorrências e ambientes nos quais o fenômeno é observado. Procurou-se enquadrar esta amostra num dos subgrupos dialetais descritos por Cintra (1971), bem como delinear motivadores da paragoge, alvo do trabalho. Estes parecem ser sobretudo ligados a analogias com a estrutura silábica CV, bastante produtiva no Português. Espera-se que os resultados aqui presentes contribuam com os primeiros passos à descrição da paragoge no dialeto investigado.