Leituras semânticas de preposições de origem desde e a partir de em frases em Português Europeu - Yu, Nana (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
O objetivo deste trabalho é identificar as leituras de duas preposições de origem, desde e a partir de, em frases retiradas do corpus jornalístico Natura/Minho. Foram identificadas as diversas leituras (nomeadamente, temporais e espaciais) que os SP introduzidos por essas duas preposições podem ter, assim como os contextos em que surgem, especificamente em leituras espaciais. A análise quantitativa permitiu concluir que: (i) tanto a preposição desde, quanto a preposição a partir de podem ter leituras temporais, espaciais e nocionais; (ii) no que diz respeito às situações em que surgem leituras espaciais, tanto podem ocorrer verbos de movimento como verbos que não denotam lexicalmente movimento.