Análise dos gestos enfáticos e relação com o conteúdo verbal em discurso político: Patrice Talon vs. Emmanuel Macron - Zossou, Alban Aminou (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
O intuito deste artigo é, a partir de abordagens teóricas, analisar qualitativamente os gestos enfáticos no discurso político, ou seja, os gestos que expressam maior força ilocutória, através da comparação entre as intervenções dos presidentes Patrice Talon e Emmanuel Macron na Conferência de Imprensa dada durante a visita de trabalho do presidente francês no Benim, no dia 27 de julho de 2022. O trabalho é relevante por possibilitar o entendimento de como, no discurso, a gestualidade contribui, não só para a expressão do forte envolvimento e convicção argumentativa, mas também para o impacto do discurso sobre os ouvintes/observadores.