O infinitivo composto nas orações completivas de adjetivo em português do Brasil - Martinez, Ryan (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo discute a semântica dos adjetivos que aceitam ou não uma oração no infinitivo composto como completiva em português do Brasil (exemplo: “A Maria está desconfiada de ter cometido um erro”). Caracterizamos o infinitivo composto como sendo constituído por um verbo auxiliar de tempo, ter, seguido de um particípio passado. Propomos três classes de adjetivos: (i) retrospectivos, para os quais o infinitivo simples é equivalente ao composto; (ii) bivalentes, para os quais o infinitivo simples tem valor de futuro e o composto tem valor de passado; (iii) prospectivos, que não aceitam infinitivo composto.