Meios de expressão da modalidade deôntica em português europeu - Simões, Ana Margarida (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2026)
Apesar de a definição e as tipologias associadas ao conceito de modalidade não serem consensuais entre os linguistas, todos têm reconhecido a modalidade deôntica, associando-a a atos de autorização, proibição e obrigação num plano normativo. Este artigo tem como objetivos descrever sucintamente as propriedades deste tipo de modalidade e apresentar uma listagem dos diversos mecanismos linguísticos e discursivos que permitem a sua expressão em português europeu contemporâneo.