Porque ou por que? - Santos, Catarina (elingUP: Revista Eletrónica de Linguística dos Estudantes da Universidade do Porto, 2017)
Há uma certa hesitação por parte dos falantes do português, no acto da escrita, no que toca à distinção de porque e por que, bem como aos contextos em que devem ser aplicados. Neste texto mostro que por que é a expressão a usar em orações relativas e em interrogativas independentes e subordinadas, porque está associado a um argumento ou a um adjunto sem valor causal. Porque deve ocorrer em orações subordinadas causais e em interrogativas sempre que esteja associado a um complemento oblíquo ou a uma oração com sentido causal.